Présentation
Jérôme et Emeline sont tous deux passionnés de vin, c’est pourquoi ils souhaitaient s’installer dans le vignoble nantais pour y cultiver la vigne. N’étant pas du métier ils ont appris au côté de l’ancien propriétaire de ce domaine qu’ils ont ensuite officiellement repris en 2015.
Pour eux, c’était une évidence de se tourner vers le bio. C’est aussi pour cette raison qu’ils ont décidé de reprendre ce domaine déjà labélisé agriculture biologique depuis de nombreuses années. Soucieux de leur environnement, ils ont à cœur d’aller encore plus loin en préservant la biodiversité et les sols.
Le domaine possède 25 ha de vignes et 10ha de prairies. 10 moutons (landes de Bretagne) pâturent dans la vigne. Cela permet de désherber de façon naturelle et d’enrichir les sols. Jérôme et Emeline ont pour objectif d’agrandir le troupeau afin d’élargir cette pratique dans leurs vignes.
Produits
Différents cépages sont travaillés pour produire toute une gamme de vins blancs. Melon de bourgogne pour le muscadet, la folle blanche pour le gros plant et le chardonnay.
Modes de production
Le domaine est engagé dans une démarche de culture biologique, depuis 1997. Tous les vins sont certifiés bio.
Jérôme et Emeline sont engagés dans une démarche respectueuse de l’environnement. C’est pourquoi ils font de l’agroforesterie (plantation d’arbres autours des parcelles de vignes). De plus, des moutons issus de la race landes de Bretagne pâturent sur les parcelles de vignes.
Où trouver les produits
Vente directe au domaine sur rendez-vous. Prévoir votre visite par téléphone ou par mail.
Chaque année, à la fin des vendanges, un évènement est organisé : la vendange des amis.
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© Grain de sail
La Hersonnière 44 330 Vallet