Présentation
Le domaine de l’Ecu est un domaine très ancien. Conduit au départ par la famille Bossard, le domaine est certifié bio dès 1975 puis biodynamie en 1993. Celui-ci est racheté par Frédéric et Claire Niger en 2010. Depuis, ils travaillent 27ha de vignes, accompagnés par une dizaine de salariés ainsi qu’une dizaine de saisonniers. Les vendanges sont réalisées à la main puis le vin est fait sur place. Les deux tiers de la production de vins proviennent de leurs propres raisins et le dernier tiers est issu de raisins d’autres viticulteurs, ce sont les vins : le Temps des Copains. La très grande majorité des vins sont vinifiés en amphores.
Produits
Le vignoble est composé de divers cépages : melon de bourgogne, folle blanche, chardonnay, chenin, cabernet franc, pinot noir.
Ainsi, vous pourrez découvrir différents vins de France (blancs et rouges). En effet, une vingtaine de cuvées sont vinifiées en amphores, sur place.
Modes de production
Le domaine est certifié agriculture biologique et biodynamie. ECOCERT, DEMETER & BIODYVIN.
L’ensemble des vendanges sont réalisées à la main.
Où trouver les produits
Vous pouvez venir découvrir les vins au domaine du lundi au vendredi, de 10h à 12h et de 14h à 16h30, sur rendez-vous. Boutique et dégustation.
Le domaine est labellisé « vignoble et découverte » ainsi que cave touristique.
Des portes ouvertes sont organisées chaque fin d’année (fin novembre/début décembre).
Le domaine de l’Ecu organise le salon : Le Temps des Copains fin Juin tous les ans. Ce salon des vins bio et biodynamiques, regroupe des vignerons de toute la France mais aussi d’Allemagne, d’Espagne et d’Italie.
Dîner Fourchette et tire-bouchon. Deux fois par an quelques restaurateurs sont invités pour proposer un repas à une vingtaine de personnes, au domaine, face aux vignes. Un moment de partage et de convivialité.
Clos de l’Ecu