Présentation

Jérôme et Emeline sont tous deux passionnés de vin, c’est pourquoi ils souhaitaient s’installer dans le vignoble nantais pour y cultiver la vigne. N’étant pas du métier ils ont appris au côté de l’ancien propriétaire de ce domaine qu’ils ont ensuite officiellement repris en 2015.

Pour eux, c’était une évidence de se tourner vers le bio. C’est aussi pour cette raison qu’ils ont décidé de reprendre ce domaine déjà labélisé agriculture biologique depuis de nombreuses années. Soucieux de leur environnement, ils ont à cœur d’aller encore plus loin en préservant la biodiversité et les sols.

Le domaine possède 25 ha de vignes et 10ha de prairies. 10 moutons (landes de Bretagne) pâturent dans la vigne. Cela permet de désherber de façon naturelle et d’enrichir les sols. Jérôme et Emeline ont pour objectif d’agrandir le troupeau afin d’élargir cette pratique dans leurs vignes.

_DSC6574
_DSC6275

Produits

Différents cépages sont travaillés pour produire toute une gamme de vins blancs. Melon de bourgogne pour le muscadet, la folle blanche pour le gros plant et le chardonnay.

Modes de production

Le domaine est engagé dans une démarche de culture biologique, depuis 1997. Tous les vins sont certifiés bio.

Jérôme et Emeline sont engagés dans une démarche respectueuse de l’environnement. C’est pourquoi ils font de l’agroforesterie (plantation d’arbres autours des parcelles de vignes). De plus, des moutons issus de la race landes de Bretagne pâturent sur les parcelles de vignes.

Où trouver les produits

Vente directe au domaine sur rendez-vous. Prévoir votre visite par téléphone ou par mail.

Chaque année, à la fin des vendanges, un évènement est organisé : la vendange des amis.

.

.

© Grain de sail

   

Viticulture
Domaine de la Fessardière

La Hersonnière 44 330 Vallet

07 83 77 63 62
contact@domaine-fessardiere.fr

Découvrez d’autres producteurs locaux