Présentation
Bienvenue dans le berceau du melon rouge*, la 4e génération à reprendre l’exploitation et animé par la passion de la vigne ! C’est en 1995 que Jean-Luc reprend avec Bernadette l’exploitation de ses parents. Ils s’occupent avec soin de leurs vignes et de leur sol, valorisant par-dessus la préservation de la nature. Désormais, ils veulent partager leur passion auprès de la clientèle. C’est pourquoi, ils organisent des ateliers de visite de la vigne. Leur but est de faire découvrir les cépages et les terroirs locaux.
*Le melon B est le cépage (l’espèce de la vigne) du muscadet (vin blanc)
Produits
Muscadet Sèvre et Maine AOC, Gros plan du pays nantais AOC, IGP val de Loire blanc, IGP val de Loire rosé, IGP val de Loire rouge, Melon rouge vin de France, jus de raisin.
Modes de production
Le domaine Jean-Luc Viaud est une exploitation de 15 hectares, qui est remarquable pour son goût à l’innovation. Être certifié HVE 3, n’empêche pas Jean-Luc de tendre vers le 0 pesticide, et 0 insecticide : « la technologie ne doit pas l’emporter sur l’expression du terroir ». Jean-Luc et Bernadette sont soucieux de valoriser et préserver les haies bocagères, mais aussi d’installer des ruches à proximité des parcelles pour valoriser la biodiversité.
Où trouver les produits
- Vente directe sur place : prise de rendez-vous
- Lundi au samedi : 9h00-12h00 et 14h00-19h00 (horaires d’été juillet-août sur le site internet)
- Vente au Marché
- Marché d’été à Taron : Juillet, Aout
- Œnotourisme (sur rendez-vous)
- Visites guidées : du paysage au verre
- Initiation à la dégustation au cours d’un repas : Du verre à l’assiette
- Trois portes ouvertes : Printemps, été, hiver
2, La Renouère, 44 430, LE LANDREAU