Présentation
Depuis 8 générations, la Famille Petiteau demeure au village de la Chalousière à Vallet, haut lieu de l’appellation Muscadet Sèvre et Maine. Les premières vignes du Domaine Petiteau sont apparues vers 1845 avec Julien François Petiteau. Cela marque le début d’une belle histoire de vignerons qui se transmet de père en fils. C’est aujourd’hui Vincent qui s’occupe des 30 hectares de vignes qui composent désormais le domaine. Vous pouvez venir découvrir les vins, mais aussi le métier de vigneron en venant directement au domaine où vous serez accueilli avec joie sur un site classé Cave touristique du Vignoble Val de Loire.
Produits
Le vignoble est constitué de 8 cépages différents qui permettent de réaliser 14 vins ainsi qu’un jus de raisin.
- Vins AOP (Gros Plant, Muscadet)
- Vins de pays (blancs, rosés et rouges)
- Mousseux (blancs et rosés)
- Jus de raisin
Modes de production
En agriculture raisonnée.
Où trouver les produits
Vente directe du lundi au vendredi de 9h à 12h30 et de 14h à 19h. Ainsi que le samedi de 9h à 12h30 et de 14h à 18h. Il est conseillé d’appeler pour prévenir de sa visite.
-
Des portes ouvertes sont organisées chaque année afin de vous présenter les vins du domaine, mais aussi de partager avec vous la passion de la vigne qui anime Vincent.
La première au printemps, ce sont les vignes ouvertes. Le rendez-vous se trouve au milieu des vignes pour partager un moment convivial autour du bar, d’un repas et d’une randonnée.
La seconde se fait toujours le dernier weekend complet de novembre. Des dégustations sont organisées au caveau qui sera décoré selon un thème bien spécifique qui change chaque année.
451 la Chalousière 44330 Vallet